image

SACHA INQI®

Nom latin : Plukenetia volubilis
Famille : Euphorbiacée
Origine : Pérou

Histoire :

  • Plukenetia volubilis est une plante originaire d'Amazonie et de la région tropicale d’Amérique latine.
  • De nombreux noms lui ont été donnés par les peuples autochtones mais elle est aujourd’hui connue sous le nom commun de « Sacha Inchi » ou « Sacha Inqi®  » ou encore le nom de marque « Sacha Inqi», déposé par Natura Biologica Cosmétiques.
  • Le mot inchi de la langue Quechua des Incas, signifie graine ou grain, sacha est interprété dans ce cas comme sauvage ; Sacha Inchi se traduit ainsi par « graines sauvages », non cultivées, collectées dans la forêt et faisant partie du mode de consommation alimentaire, cosmétique et médicinal des peuples natifs d’Amazonie.
  • Sacha Inqi® se traduit par la graine des Incas, il s’agit de la graine cultivée, avec les progrès technologiques apportés par les Incas, les grands maîtres de l'agriculture des Andes et du monde préhispanique d'Amérique.
  • Avec la colonisation, la culture de cette graine s’est perdue pendant près de cinq cents ans.
  • Sa consommation était limitée aux peuples natifs qui survécurent à la colonisation, la graine était alors connue par très peu de colons jusqu’à sa revalorisation au début des années 2000 pour les marchés alimentaire et cosmétique.
  • Les plantations de Sacha Inchi ont permis par ailleurs pour certains producteurs d’être une alternative aux productions de coca, les réinsérant dans un marché conventionnel.

Sacha INQI®

NOTRE HUILE EXTRAORDINAIRE

Sacha Inqi®, ou Sacha Inchi, appelée également amande de montagne, est une plante grimpante que l’on trouve à l’état sauvage sur les hauts plateaux péruviens, là où le fleuve Amazone prend sa source.

Cette plante sauvage, à l’apparence d’une constellation, délivre des graines étoilées riches en acides gras et en Vitamine E.

L’huile contenue dans ces dernières était utilisée par les femmes incas dans des préparations revitalisantes et rajeunissantes.

Les indiens la cultivent et l’utilisent depuis des millénaires pour ses nombreuses propriétés.


SA CULTURE

La Sacha Inqi® de notre filière péruvienne est aujourd’hui cultivée par des petits producteurs dans un rayon de 200 km autour de la ville de Tarapoto, dans la région de San Martin au Pérou, où est installée l’usine de transformation de notre partenaire.

L’huile de Sacha Inqi® qu’elle produit est issue de 38 années de recherche consécutives qui ont conduit à la sélection biologique des meilleurs écotypes de la plante, à trouver le territoire adéquat pour la production agricole, de produire avec une technologie agronomique avancée et un procédé industriel optimal pour atteindre la qualité supérieure reconnue à l’échelle mondiale.


SES VERTUS EXTRAORDINAIRES

Aide à combattre les radicaux libres et le vieillissement de la peau.

Assouplissante et adoucissante : elle enrichit la peau en acides gras essentiels et la rend plus élastique.

Restructurante et nourrissante : redonne de l’éclat à la peau.

Apaisante et régénérante : limite la déshydratation de la peau.

Fortifiante pour les cheveux et les ongles.

Améliore la microcirculation cutanée en augmentant le flux sanguin capillaire au niveau de la peau.

Protectrice : action préventive des dommages liés aux UV.

  • En accord avec les données bibliographiques scientifiques, notre huile Sacha Inqi® , présente les caractéristiques suivantes :
    • Forte teneur en acides gras insaturés : >90 % (notamment en acides gras polyinsaturés : >80%)
    • Acide oléique (Oméga 9) : 8-12%
    • Acide linoléique (Oméga 6) : 25-37 %
    • Acide alpha-linolénique (Oméga 3) : 45-60 %
    • présence d’acides gras saturés en faible proportion.
  • Elle possède ainsi une teneur importante en acides gras essentiels (acide linoléique et acide alpha-linolénique) : 80-95 %.
  • Ceux-ci sont non synthétisables par l’homme, donc apportés obligatoirement par l’alimentation. Ils sont indispensables, car bénéfiques pour la santé (protection contre les maladies cardiovasculaires) et d’un point de vue nutritionnel.
  • Insaponifiables : 0,5-1%.
  • Présence de tocophérols naturels (>500 ppm), aux propriétés antioxydantes, permettant une stabilisation de l’huile et limitant ainsi son oxydation.
  • Présence de stérols : campestérol, stigmastérol, beta-sitostérol, connus pour leur propriété anti-inflammatoire.

L’huile de Sacha Inqi® est la plus riche en acides gras essentiels.

C’est l’une des rares huiles pouvant présenter tous ces 3 omégas bénéfiques pour la santé !

Les graines de Sacha Inqi® produisent une huile rare et exceptionnelle, riche en oméga 3-6-9 et en vitamine E.

✤ Les Oméga 3 contribuent au maintien de l’élasticité de la peau et luttent contre le processus de vieillissement.

✤ Les Oméga 6 limitent les pertes en eau de la peau tout en présentant des qualités adoucissantes et nutritives

✤ Les Oméga 9 ont des effets cicatrisants, réparateurs et protecteurs. Ils confèrent à rendre à la peau son élasticité et sa souplesse en renforçant son film hydrolipidique.

Un superfood, reconnu sur le marché mondial bénéfique pour la nutrition grâce à son apport complet et équilibré en Omégas 3-6-9 et pour la peau.

✤La Vitamine E a également des propriétés cicatrisantes et réparatrices et permet de réduire les inflammations.

La peau est laissée plus douce et apaisée.


Nous avons incorporé ce Premium d’Actifs Naturels® dans :

Crème Corps Hydratante riche Crème nuit
Crème anti-âge Crème corps hydratante légère
Crème contours des yeux Baume corps tube
Crème jour hydratante